Переработка мискантуса

Мискантус — экологичная замена пластика, аналог древесины и находка для инвесторов. Это неприхотливая злаковая культура, стебли которой богаты целлюлозой (44–50%, примерно как в березе), гемицеллюлозой (26-28%), лигнином (14-18%), водорастворимыми веществами (11-13%), золой (1-4 %).

Родина мискантуса — Азия и тропическая Африка, однако теперь он активно культивируется в различных регионах мира, включая Европу и Северную Америку. Первый российский сорт мискантуса «сорановский» вывели из дальневосточных образцов в середине 90-х годов. Немного позже в стране появился второй сорт – «камис». Оба они внесены в Госреестр селекционных достижений. Мискантус может достигать высоты до 3-4 метров, у него жесткие стебли, которые идеально подходят для обработки в целлюлозу. Благодаря своим физико-химическим свойствам, мискантус легче поддается переработке по сравнению с другими типами растений. Он устойчив к различным климатическим условиям и может расти на бедных почвах, что делает его подходящей культурой для сельского хозяйства.

Преимущества мискантуса:

  • Устойчив к различным климатическим условиям, характерным для центральной части России.
  • Способен расти на бедных почвах, которые малопригодны для других сельскохозяйственных культур.
  • Не распространяется с помощью семян, что предотвращает бесконтрольное разрастание.
  • Улучшает структуру почвы и предотвращает эрозию.
  • Поглощает углекислый газ из воздуха. Один гектар мискантуса в состоянии поглотить до 25 тонн углекислого газа за год!

Замена пластика и аналог дерева

Линии гранулирования от Pellet Park идеально подходят для переработки такого уникального растения в промышленных масштабах. Из мискантуса можно производить топливные пеллеты, «зеленый» бетон, биокомпозиты, грубый картон, бумагу, упаковку, одноразовую посуду и изделия глубокой переработки.

Производство биоразлагаемого пластика — одно из самых многообещающих направлений использования мискантуса. Биопластики, в основе которых растительное сырье, могут разлагаться в природной среде, минимизируя загрязнение и вред для экологии. Ежегодно в России образуется более 175 тысяч тонн мусора из-за использования одноразовых пластиковых пакетов и посуды. Лишь небольшая часть подвергается вторичной переработке, а остальное оказывается на свалках, в лесах и океанах. Многие производители продуктов питания ищут альтернативную, но экологичную упаковку и способы уменьшить количество пластиковых отходов. Посуда из мискантуса полностью разлагается в почве всего за несколько месяцев, ее изготовление намного дешевле, чем пластиковой.

Мискантус также может быть использован в строительстве. Существуют прототипы изоляционных материалов, созданных на основе биопластика, которые демонстрируют отличные теплоизоляционные свойства. Это делает их конкурентоспособными по сравнению с традиционными строительными материалами, такими как пенопласт.

В целом, в мире заметно увеличивается спрос на целлюлозную продукцию, в том числе из-за уничтожения лесов. Исследовательские компании Fastmarkets RISI и Hawkins Wright прогнозируют, что к 2030 году мировой рынок этой продукции может увеличиться на 40%.

Стоит уточнить, что переработка мискантуса выгоднее льна, конопли и других целлюлозосодержащих агрокультур.

Инвестиционные перспективы

Проекты по выращиванию мискантуса с привлечением инвесторов уже запущены в Калининградской, Московской, Калужской, Ярославской, Воронежской областях и других регионах России. Как отмечают эксперты, от плантации мискантуса, аграрии смогут получать 20-30 лет стабильно высокий доход, независимо от ситуации на рынке зерна, мяса или молока.

Компания Pellet Park на протяжении 18 лет производит оборудование для переработки сельскохозяйственных отходов, в том числе растительного сырья.

Привилегии для клиентов