Применение пеллет

Популярность гранул из натурального сырья в качестве топлива постоянно растёт. Всё больше людей и предприятий выбирают пеллетные печи или котлы вместо оборудования, работающего на дровах. Гранулы из биомассы применяют в промышленности, аграрном секторе и животноводстве.

Основные виды

Древесина является наиболее популярным, но не единственным подходящим сырьем для изготовления пеллетов. Их делают из любых горючих биоотходов и материалов: торф, мульча, макулатура, травы и злаковые. Хорошие пеллеты отличаются сухостью, твердостью и прочностью, после сгорания остаётся мало золы.

Каждый этап в процессе производства важен для получения высококачественного конечного продукта. Принцип, лежащий в основе процессов гранулирования — агломерация, противоположен технологии измельчения: он состоит в сборе или кластеризации мелких твердых частиц для формирования элементов большего размера. В результате биомасса соединяется в твердую фракцию. Древесная масса гранулируется самостоятельно, а для другого сырья могут понадобиться дополнительные связующие элементы.

Древесные пеллеты

Древесные гранулы состоят из прессованного древесного волокна. Пеллеты изготавливаются из отходов, остающихся после лесопиления, когда бревна перерабатываются в пиломатериалы и иные заготовки из древесины. Топливные пеллеты имеют преимущества перед кордовой древесиной. Они в 2,5 раза плотнее дров, что облегчает транспортировку. Кроме того, их влажность в среднем 7%, в то время как у выдержанных дров она составляет 20%. Это облегчает сжигание пеллетного топлива и снижает выбросы. Популярные породы для биогранул — лиственница, сосна, ель, берёза.

Растительные пеллеты

Процесс получения пеллет из сельскохозяйственных отходов аналогичен производству гранул из древесины. Это сбор и переработка сырья, контроль содержания влаги, гранулирование биомассы, охлаждение и фасовка готового продукта. Растительные биогранулы получают из шелухи подсолнечника или риса, кукурузных початков, скошенной травы, соломы, сухой листвы. Листья — это материал с большим содержанием клетчатки и высокой теплотворной способностью. Их легко превратить в пеллеты интенсивного горения. При сгорании листва даёт мало дыма и пепла.

В технологии изготовления травяных биогранул важно регулирование влажности сырья. Необходимый уровень влажности от 13 до 16%. Такие пеллеты становятся также кормом для сельскохозяйственных животных. В сырье содержится много полезных микроэлементов. Гранулы частично заменяют сено в рационе. Сжигание гранул из травы экономично, энергоэффективно и экологично. А сырье для их производства дешёвое и легкодоступное.

Торфяные пеллеты

Торфяные пеллеты представляют собой маленькие цилиндры, диски или брикеты обезвоженного природного торфа. Более крупные фракции могут быть скреплены биоразлагаемой мелкоячеистой сеткой. В качестве топлива это отличная альтернатива углю. 

Плюсы торфяных пеллет:

  • экологически безопасны;
  • полностью прогорают;
  • в 2,5 раза эффективнее привычных дров;
  • не поглощают влагу из атмосферы;
  • хранятся в любых условиях, в том числе на открытом воздухе;
  • безотходные.

В агропромышленности торфяные пеллеты применяются для проращивания семян овощей, цветов, деревьев и кустарников. Они подходят для чувствительных саженцев, которые трудно пересаживать из-за хрупких корней. Пеллеты облегчают посадку семян и позволяют без труда высаживать рассаду в грунт. Торфяные гранулы для выращивания растений выглядят как небольшие почвенные диски и изготавливаются из спрессованного торфяного мха.

Использование пеллет в качестве топлива

Органические пеллеты считают более выгодным видом топлива по сравнению с древесиной. Их сжигают в специальных пеллетных или в твердотопливных котлах. Гранулы более энергоемкие, с ними проще обращаться и использовать в автоматических системах подачи топлива. Эти преимущества в сочетании с экологичностью топлива делают его очень привлекательным. Пеллеты экономически выгоднее в больших поставках биомассы, по сравнению с щепой. Уплотнённый характер сырья снижает затраты на обработку, хранение и транспортировку по всей логистической цепи.

Привычная форма топливной частицы – цилиндрическая, диаметром 4-8 мм и длиной до 40 мм. Производят и более крупную фракцию диаметром более 25 мм, называемую брикетами.

Недостатки топливных пеллетов:

  • Пеллетные котлы требуют тщательного обслуживания.
  • Для хранения древесных гранул требуется вместительное складское помещение.
  • Стоимость пеллетных котлов выше традиционных газовых, масляных или комбинированных котлов.

Где ещё используются пеллеты

Получение технологического пара или электроэнергии

Для промышленного производства электроэнергии древесные гранулы используются в качестве низкоуглеродной альтернативы углю. Пеллеты снова измельчаются в пыль, пыль смешивается с воздухом, и полученная смесь непрерывно подается в пламя, которое создает пар для выработки электроэнергии. Печи для сжигания пеллет варьируются от больших коммерческих котлов до небольших бытовых обогревателей.

Кормовая база для скота

Травяные пеллеты выступают в роли корма для хозяйственных животных, например, коров и лошадей. У гранул хорошего качества меньше отходов и расслоения в корме, лучше вкусовые качества. Кроме того, гранулирование корма помогает повысить продуктивность животных и эффективность кормления при более коротких периодах приема пищи.

Альтернатива опилкам

В широком смысле в животноводстве пеллеты выступают альтернативой опилкам как в сельском хозяйстве, так и в качестве наполнителя для лотков домашних животных. В аграрном секторе биогранулы из торфа применяют в качестве органического минерального удобрения.

Как правильно выбирать пеллеты

  • Ключевым фактором при выборе качественных пеллет является наличие сертификации. Она подтверждает типы входящей в состав древесины. Составной материал не должен содержать синтетических продуктов.
  • Полезно проанализировать количество опилок в мешке. Их высокая концентрация указывает на то, что гранулы недостаточно уплотнены и легко расслаиваются.
  • Ещё один важный параметр — зольность. Чем выше этот показатель, тем большее количество вредной пыли выделяется при горении.
  • Можно выполнить «водный тест», погрузив горсть материала в емкость, наполненную водой. Если частицы уходят на дно, не мутнея, остаются плотными и твердыми — у вас в руках продукт отличного качества.
  • Хорошая пеллета должна быть изготовлена из натуральной древесины, прошедшей исключительно механическую, а не химическую обработку. Склеивание, покраска или контакт с растворителями недопустимы. В противном случае во время горения будут выделяться опасные для здоровья пары.

У покупателей нет гарантии, что дешевое топливо будет обладать достойным качеством. Оно может навредить здоровью и испортить вашу отопительную систему. Среди частых последствий: засорение жаровни печи, снижение теплопроизводительности, почернение стеклянных частей печи, образование креозота — вязкого остатка на внутренних стенках и дымоходе. Поэтому при выборе продукта не стоит руководствоваться только ценовым фактором.

Привилегии для клиентов