Популярность гранул из натурального сырья в качестве топлива постоянно растёт. Всё больше людей и предприятий выбирают пеллетные печи или котлы вместо оборудования, работающего на дровах. Гранулы из биомассы применяют в промышленности, аграрном секторе и животноводстве.
Древесина является наиболее популярным, но не единственным подходящим сырьем для изготовления пеллетов. Их делают из любых горючих биоотходов и материалов: торф, мульча, макулатура, травы и злаковые. Хорошие пеллеты отличаются сухостью, твердостью и прочностью, после сгорания остаётся мало золы.
Каждый этап в процессе производства важен для получения высококачественного конечного продукта. Принцип, лежащий в основе процессов гранулирования — агломерация, противоположен технологии измельчения: он состоит в сборе или кластеризации мелких твердых частиц для формирования элементов большего размера. В результате биомасса соединяется в твердую фракцию. Древесная масса гранулируется самостоятельно, а для другого сырья могут понадобиться дополнительные связующие элементы.
Древесные гранулы состоят из прессованного древесного волокна. Пеллеты изготавливаются из отходов, остающихся после лесопиления, когда бревна перерабатываются в пиломатериалы и иные заготовки из древесины. Топливные пеллеты имеют преимущества перед кордовой древесиной. Они в 2,5 раза плотнее дров, что облегчает транспортировку. Кроме того, их влажность в среднем 7%, в то время как у выдержанных дров она составляет 20%. Это облегчает сжигание пеллетного топлива и снижает выбросы. Популярные породы для биогранул — лиственница, сосна, ель, берёза.
Процесс получения пеллет из сельскохозяйственных отходов аналогичен производству гранул из древесины. Это сбор и переработка сырья, контроль содержания влаги, гранулирование биомассы, охлаждение и фасовка готового продукта. Растительные биогранулы получают из шелухи подсолнечника или риса, кукурузных початков, скошенной травы, соломы, сухой листвы. Листья — это материал с большим содержанием клетчатки и высокой теплотворной способностью. Их легко превратить в пеллеты интенсивного горения. При сгорании листва даёт мало дыма и пепла.
В технологии изготовления травяных биогранул важно регулирование влажности сырья. Необходимый уровень влажности от 13 до 16%. Такие пеллеты становятся также кормом для сельскохозяйственных животных. В сырье содержится много полезных микроэлементов. Гранулы частично заменяют сено в рационе. Сжигание гранул из травы экономично, энергоэффективно и экологично. А сырье для их производства дешёвое и легкодоступное.
Торфяные пеллеты представляют собой маленькие цилиндры, диски или брикеты обезвоженного природного торфа. Более крупные фракции могут быть скреплены биоразлагаемой мелкоячеистой сеткой. В качестве топлива это отличная альтернатива углю.
Плюсы торфяных пеллет:
В агропромышленности торфяные пеллеты применяются для проращивания семян овощей, цветов, деревьев и кустарников. Они подходят для чувствительных саженцев, которые трудно пересаживать из-за хрупких корней. Пеллеты облегчают посадку семян и позволяют без труда высаживать рассаду в грунт. Торфяные гранулы для выращивания растений выглядят как небольшие почвенные диски и изготавливаются из спрессованного торфяного мха.
Органические пеллеты считают более выгодным видом топлива по сравнению с древесиной. Их сжигают в специальных пеллетных или в твердотопливных котлах. Гранулы более энергоемкие, с ними проще обращаться и использовать в автоматических системах подачи топлива. Эти преимущества в сочетании с экологичностью топлива делают его очень привлекательным. Пеллеты экономически выгоднее в больших поставках биомассы, по сравнению с щепой. Уплотнённый характер сырья снижает затраты на обработку, хранение и транспортировку по всей логистической цепи.
Привычная форма топливной частицы – цилиндрическая, диаметром 4-8 мм и длиной до 40 мм. Производят и более крупную фракцию диаметром более 25 мм, называемую брикетами.
Недостатки топливных пеллетов:
Для промышленного производства электроэнергии древесные гранулы используются в качестве низкоуглеродной альтернативы углю. Пеллеты снова измельчаются в пыль, пыль смешивается с воздухом, и полученная смесь непрерывно подается в пламя, которое создает пар для выработки электроэнергии. Печи для сжигания пеллет варьируются от больших коммерческих котлов до небольших бытовых обогревателей.
Травяные пеллеты выступают в роли корма для хозяйственных животных, например, коров и лошадей. У гранул хорошего качества меньше отходов и расслоения в корме, лучше вкусовые качества. Кроме того, гранулирование корма помогает повысить продуктивность животных и эффективность кормления при более коротких периодах приема пищи.
В широком смысле в животноводстве пеллеты выступают альтернативой опилкам как в сельском хозяйстве, так и в качестве наполнителя для лотков домашних животных. В аграрном секторе биогранулы из торфа применяют в качестве органического минерального удобрения.
У покупателей нет гарантии, что дешевое топливо будет обладать достойным качеством. Оно может навредить здоровью и испортить вашу отопительную систему. Среди частых последствий: засорение жаровни печи, снижение теплопроизводительности, почернение стеклянных частей печи, образование креозота — вязкого остатка на внутренних стенках и дымоходе. Поэтому при выборе продукта не стоит руководствоваться только ценовым фактором.
Мы ценим взаимовыгодное сотрудничество.
Нам важно, чтобы вы почувствовали работу линии вживую. Передадим весь опыт и поможем наладить производство.
С нами вы сэкономите до 300 000 рублей.
Мы знаем все о бизнесе гранулирования, мы всегда на связи с вами.