Что делать с отходами лесопиления?

 

Лесопромышленная отрасль в России занимает одну из главных ниш производства. Лесные массивы страны позволяют удовлетворять нужды  людей в лесе не только в России, но и за ее пределами.

Новые законы в деревообрабатывающей промышленности

Не так давно, за границу экспортировали как круглый лес, так и готовый деловой материал. Но теперь действует запрет на вывоз необработанного леса из нашей страны.  Хорошо это или плохо для наших деревообработчиков?

Сами собой напрашиваются выводы о том, что сейчас отечественным производителям надо спешить увеличивать объемы производства, так как прежде чем продать продукцию, ее надо будет обработать, что в свою очередь повысит себестоимость товара. Появится необходимость создания новых рабочих мест, сократятся вырубки лесов, что будет способствовать сохранению природных ресурсов.

 

Расширение ассортимента товаров также положительно должно сказаться на рентабельности деревообрабатывающих предприятий. Это хорошие перспективы.

Стоит ли утилизировать древесные отходы?

Но, чем больше древесины перерабатывает ЛПК, тем больше отходов производства остается. А эта проблема одна из насущных на сегодняшний день. Сжигать запрещено, вывезти на свалку дорого, закопать нереально.

Примерно 50 кубов горбыля, 100 кубов опилок и 200 кубов щепы за один день может быть на крупном предприятии.  Весь объем отходов может достигать от 35 до 50%. Малую часть можно кое как реализовать, за бесценок, конечно. Но куда деть остальное?

Если посмотреть на зарубежный опыт, то в странах Европы, Азии и США крупные компании уже давно перешли на безотходное производство и выпускают продукцию из восстановленного сырья.

В России эта тенденция находится пока в стадии зарождения. Только лишь к 2022 году наше правительство планирует принять закон о обязательной переработке отходов.

А зачем нам ждать, если уже сегодня можно начать с выгодой для себя и предприятия перерабатывать вторсырье и еще зарабатывать на этом в три раза больше, чем на изготовлении делового пиломатериала. 

Как можно заработать на мусоре?

Ветки, пни, сучья, верхушки деревьев, древесную зелень, горбыль, опилки стружку, щепу, и даже кору можно легко переработать и получить ценные топливные гранулы – пеллеты. 

 

А специальное оборудование для этого процесса производит компания Pellet-Park(г. Киров)

На предприятии выпускают линии как для мини-заводов, так и для больших производств.

Существуют линии, которые работают на сухом сырье, и линии производства пеллет с сушкой. 

Процесс переработки отходов предусматривает наличие нескольких комплектующих элементов, которые являются базовыми:

  • дробилка;
  • сушильная камера;
  • охладительная установка;
  • гранулятор;
  • матрицы;
  • транспортерные ленты.

Оборудование может иметь мощности от 1 до 2-х тонн/час. 

Загружаете ненужные остатки, а на выходе имеете ценные топливные гранулы.  Перспектива очень заманчива. А тем более, что Европа семимильными шагами переходит на пеллеты и там ощущается дефицит этой продукции. Вот вам и готовый сбыт продукции.

При таком раскладе древесные отходы вполне можно назвать экологически чистым сырьем, а производство пеллет – выгодным бизнесом на отходах.

Перспективы пеллетного бизнеса

В России переработка остатков поощряется государством, так как бизнес на отходах:

  • во-первых, способствует сохранению лесных площадей;

  • во-вторых, помогает очищать лесные массивы от остатков лесопиления и их гниения; 

  • в третьих, предотвращает лесные пожары;

  • в четвертых, при использовании пеллет, как топлива, не происходит выброса вредных веществ в атмосферу.

Сегодня производство пеллет является самым выгодным видом бизнеса для предпринимателей как крупного так и среднего звена. 

Льготное субсидирование и налоговые льготы, изобилие сырья для производства, отсутствие конкуренции – все эти факторы способствуют организации производства пеллет.

Если Вы заинтересовались данным видом бизнеса, перейдите на сайт:

 

 

 

Привилегии для клиентов