Гранулирование опилок Где взять сырье?

 

 

В связи с предстоящим принятием закона о обязательной переработке производственных отходов, многие крупные деревообрабатывающие предприятия устанавливают оборудование по переработке вторсырья.

Зачем надо перерабатывать опилки?

При обработке древесины остается много отходов в виде опилок, стружки, щепы, сучков, веток  и др.

35-50% мусора от общего объема материала, в недавнем прошлом, вывозилось на свалку или сжигалось.    

Но утилизация  стоит очень дорого, а сжигать запрещено. Крупному предприятию, чтобы вывезти мусор на свалку, приходится платить за разрешение от 200 тысяч рублей в год. 

Многие владельцы умудряются хранить мусор за забором, забывая об опасности самовозгорания. Или пытаются вывозить его нелегально, что чревато последствиями, если вас засекут природоохранительные службы. Да и 50-100 тонн опила, который копится за один день, сложно куда-то спрятать. 

Да, такая ситуация была до недавнего времени почти на всех предприятиях. Но сейчас, на некоторых деревообрабатывающих заводах  уже знают, как мусор превратить в прибыль. Но и здесь встает задача о том, где взять достаточное количество сырья, чтобы линии гранулирования не простаивали.

 

Во что превратить опилки?

На современном рынке появляется много новых товаров. Какие-то быстро исчезают по причине малого спроса, а какие-то приживаются и пользуются спросом. 

Одними из таких продуктов стали топливные пеллеты – экологически чистое и эффективное топливо.

За последние 10 лет этот продукт хорошо зарекомендовал себя. И сейчас на него растет спрос не только у нас в России, но и за рубежом. 

Пеллеты используют на автоматизированных котельных как в промышленности, так и в быту. Они смело могут конкурировать с электроэнергией и нефтепродуктами. 

Многие котельные, которые работали на угле и мазуте, перешли на пеллеты.

Основа производства пеллет

Для производства пеллет используют не только опил, но и горбыль, щепу, стружку, крупные куски древесины. 

Но это не говорит о том, что из горбыля сразу получатся отличные пеллеты. Чтобы получить сырье для топливных гранул, его необходимо рассортировать, высушить, измельчить.

Все операции по производству пеллет проводят на специализированных линиях.  

С помощью их можно превратить в ценную продукцию множество других отходов – торф, отходы от сельхозпродукции, жмых от переработанного хмеля на пивном производстве, отходы животноводства и птицеводства.

 Из такого вторичного сырья получаются ценные удобрения, комбикорма, подстилки для животных и др.

Технология переработки вторичного сырья

 Но давайте вернемся к переработке древесины, а в частности опила.

 Деревообрабатывающие предприятия, которые оснащены линиями переработки отходов, уже начинают заключать договора с мелкими лесопилками на поставку отходов, чтобы подача сырья на линию была постоянной.

Мусор 1-4  классов превращают в топливо и другую полезную продукцию.

Но, чтобы топливные гранулы соответствовали всем стандартам, необходимо соблюдать технологии производства. 

Качество пеллет зависит не только от сырья, но и от качества оборудования. Оно должно быть проверенным и максимально качественным. 

Процесс производства может быть настроен как на влажное сырье, так и на сухом. Базовыми комплектующими элементами всех линий являются:

  • дробилка;

  • сушильная камера;

  • измельчитель;

  • пресс-гранулятор;

  • камера охлаждения;

  • транспортерные ленты.

Если подается влажное сырье, тогда линия комплектуется сушильным аппаратом, с помощью которого достигается оптимальная влажность 8-12%.

Как открыть завод по переработке отходов?

У некоторых возникают вопросы по поводу того, возможно ли наладить процесс производства продукции из восстановленного сырья с нуля.

Конечно можно!

Только в этом случае придется приложить больше усилий. 

  1. Необходимо позаботиться о помещении, которое соответствовало бы техническим условиям(водоснабжение, электроснабжение, подъездные пути, высота и площадь помещения и многие другие показатели).

  2. Также надо продумать возможности поставки сырья для производства и сбыта готовой продукции.

  3. Хочется отметить важность того, что линии бывают промышленного назначения и мини-линии. В этом случае Вы должны будете точно определиться, какие мощности и капиталовложения сможете освоить.

 Учтите также тот факт, что с 1 января 2021 года по приказу президента в нашей стране начнет действовать программа льготного кредитования, которая будет направлена на развитие производства товаров из восстановленного сырья.

Ну а когда решите заняться бизнесом по переработке отходов, что на сегодняшний день является очень выгодным, обращайтесь в компанию Pellet-Park(г. Киров). 

Здесь Вам помогут определиться с выбором линии. Изготовят оборудование с учетом ваших пожеланий, помогут установить его. Обеспечат сопровождение процесса производства до первого результата, и предоставят гарантии.

Все подробности можете узнать на сайте:

Привилегии для клиентов